¡Mamma mia!
El origen de mi apellido paterno es español, vasco
para ser más preciso, y yo le hago honor a mi descendencia en cuanto a los
alimentos que consumo; soy un amante de los pescados, la tortilla, los
mariscos, entre otras cosas. Por el otro lado, mi apellido materno es italiano
y también soy un amante de las pastas, de las masas y de eso es de lo que voy a
hablar hoy: La Pizza; que, cuando se habla de comida, es la reina.
Un manjar a base de pan, con tomate, queso y muchos
más ingredientes a elección del que la va a degustar: Puede ser anchoas,
cebolla, papa, huevo, espárragos, chorizo, ají, chile, pepino, zapallito,
aceitunas, etc.
Masa que amasa
Para hablar de su invención, la pizza es una comida
de vistosos colores y se reconoce
como una representación simbólica de Italia. Circulan innumerables historias sobre la creación de la pizza,
que van desde lo fantasioso y lo inverosímil. La pizza, en su comienzo, no era
más que un “pan plano” que se cocinaba con hierbas y semillas sobre una piedra
previamente calentada con brazas y palos quemados. Los romanos tomaron esto de
los griegos. En las plazas italianas, este pan era el alimento del pueblo ya
que se cocinaba rápidamente.
En sus comienzos, solamente se utilizaba tomate,
albahaca y hierbas. El tomate fue traído de Perú, luego del descubrimiento de
América, varios siglos después. En ese momento se pasó del “pan plano” a la
famosa pizza, elaborada principalmente en la ciudad de Napoles gracias a la
reina Margarita: Un panadero le realizó una pizza a base de tomate, albahaca y
queso mozzarella en honor a la bandera italiana y es por eso que se llamó
“pizza a la Margarita”. De este “pan plano” se derivó también a lo que hoy
conocemos como focaccia, pan de cebolla.
Luego de la segunda guerra mundial, la pizza se
popularizó fuera de las colonias de inmigrantes italianos existentes en el
mundo y principalmente en los Estados Unidos, donde se llegó a denominar “torta
de tomate”.
Y ahora pasemos a lo más importante: ¡las recetas!
Si bien la pizza es una comida apreciada en todo el
mundo, su receta es algo muy simple, tan simple que cualquiera puede hacerla
solo con ganas de divertirse y de pasar un gran rato entre amigos. Porque de
eso se trata la cocina, divertirse!
Masa
básica de la pizza
1 Kg. de harina 0000
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50 gr. Levadura
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1 pocillo de aceite
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Sal a gusto
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Agua cantidad necesaria
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Cocción en horno, rinde para 4
pizzas:
Coloque la harina en un bols
reservando una taza para usar al armar los bollos. En una taza coloque agua
tibia y disuelva la levadura. Agregue al bols con harina 1 cucharadita de sal
y mezcle. Agregue el agua con la levadura y comience a amasar con su mano
hasta que se integre toda la harina, si fuera necesario agregue agua tibia de
a chorritos hasta integrar todo. Agregar el pocillo de aceite y mezclar, va a
notar que la masa ya no se pega un su mano. No es necesario amasar mucho. La
masa debe quedar suave y no muy blanda, dejar levar en el bols, hasta que
doble su tamaño, con un repasador húmedo encima.
Luego de ese rato, volcar la
masa sobre una mesada enharinada, con la harina que reservó y corte la masa
con un cuchillo en cuatro partes iguales (para moldes de tartas). Si son más
grandes o le gusta la pizza alta, corte en tres. Haga con estas partes de
masa bollos redondeados y tápelos con su repasador, dejándolos reposar 30
minutos.
Aceite los moldes a utilizar,
con un pincel o simplemente con un dedo, que no quede excedente. Los bollos
ya reposados crecerán de tamaño un 50% tómelos y estírelos con los dedos o
con un palo de amasar. Una vez estirado del tamaño aproximado del molde
póngalo dentro de él y terminar de estirar con la yema de los dedos la masa
hasta los bordes. Cubrir con salsa de tomate, la cual puede ser enlatada o 5
tomates procesados sin piel, y cocinar
en horno muy caliente: Con 5 minutos de cocción se obtiene una prepizza, la
cual se puede freezar, o con 7 minutos se obtiene una pizza directa.
A partir de esa cocción se le
agregan todos los ingredientes a gusto y cocinar durante 2 o 3 minutos más
para integrar mejor esos últimos ingredientes agregados.
Cocción a la piedra:
Similar a la forma de la pizza
anterior pero varía en algunos detalles. Luego de leudar el bollo, se estira
con un mayor grosor y se coloca en placas enharinadas. Cubrimos con salsa de
tomate y dejamos leudar unos 10 minutos más. Le agregamos mozzarella picada y
cocinamos en un horno muy caliente unos 5 minutos, para obtener una buena
pizza crujiente. De ahí en más, se decora a gusto.
Las pizzas más famosas, que
varían según sus ingredientes:
Margarita: Tomate, albahaca y
mozzarella.
Napolitana: Tomate, mozzarella
y jamón.
Fugazzeta: Cebolla, mozzarella,
orégano.
Cuatro quesos: Queso azul,
mejor conocido como roquefort, queso gruyere, queso cheddar o provolone y
queso mozzarella.
Jamón y morrón: Justamente lleva
mozzarella, jamón y morrón.
Calabresa: Tomate, mozzarella y
longaniza.
De anchoas: Salsa de tomate y
anchoas.
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Espero que disfruten tanto de una buena pizza como lo están haciendo en éste momento!
Hasta la próxima entregaaa!!!
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